About Me

Name
増原陽人(ますはらあきと)

最終学歴
東北大学大学院理学研究科化学専攻(博士課程後期課程)中西八郎研究室出身

職歴
2002年4月
(独)科学技術振興機構戦略的創造研究推進事業博士研究員
「有機ナノ結晶の作製・物性評価と多元ナノ構造への展開」プロジェクトリーダー中西八郎教授

2004年7月
東北大学多元物質科学研究所助手(中西八郎教授研究室)

2007年4月
東北大学多元物質科学研究所助教(及川英俊教授研究室)

2010年2月
山形大学大学院理工学研究科テニュアトラック助教(独立)

2013年4月
山形大学大学院理工学研究科准教授(独立)

2020年4月
山形大学大学院理工学研究科教授

出身地

大阪府東大阪市
(山形大城戸淳二先生の御実家から車で10分程度)
大阪の超高級住宅地で,
上品な人しか住めないところです。
間違っても殺人事件が毎年起こったりしません。
嘘です。 しょっちゅうです。

好きな科学者

中西八郎先生,城戸淳二先生,栗原和枝先生,河田聡先生,(尊敬する)◎原◎先生,◎勇◎先生他多数ですが,具体的に名前を挙げますと干されそうなのでこれ位にしておきます。

好きな学生さん

明るい・元気が良い・高専 出身者(英語はダメでも実験技術がある人が多いように思います。)
挨拶が出来る!時間・期限を守れる! ←小学生にも同じ事を言っている気がしますが・・・。

好きな航空会社

All Nippon Airways (Airlinesではないので注意), Lufthansa, Thai AirwaysなどStar Alliance. JALは基本的に乗りません=One Worldには乗りません。 ちなみに上記写真は,旧塗装のLufthansaです。出張中に偶然出会いました。 鼻先とエンジン形状からA321型機かと思われます。なんだかなつかしいDC-8型機にも見えますが・・・。←どうでもいいかっ。

好きな航空機

• B747-300 ←幼少のころSingapore AirlinesのBig Topに憧れてました。あのころは伊丹空港が国際空港だったなぁ~。
  • A340-600 ←世界で最もシルエットが美しです。但し-200や-300はいただけません。
  • ちなみに流行のA380はただのデブで頂けません。

乗り物は機能+美しさ(かっこよさ)が必要かと思います。

好きな車会社

Acura, Honda, BMW, Audi
Toyota車には基本的に乗りません=人生負けた気がするから。
「Toyotaだから間違いない」とか言う人はあまり好きになれません。でも理解はできますし、ちょっと羨ましい気もします。

好きな新聞

日本経済新聞←まともで宜しい。◎◎新聞は大嫌い!です。(3つあります。)

好きな球団

阪神タイガース,楽天ゴールデンイーグルス←両球団のダメさ加減が自分とダブります。嫌いな球団はもちろんあれです!

好きな国

• ベルギー ←偽帰国子女です。小学校2年生の時だけ父親の仕事の関係で過ごしました。
  • アメリカのカリフォルニアとボストン ←これまた父親の仕事の関係で本当に少しだけサンフランシスコ近郊のサンノゼに中1の時、住んでいました。ベトナムからきたボートピープルの人達と英語学校に通っていました。でも私の英語はダメです。要は親の七光りです。気をつけます。
  • オーストリア LINZ ←研究プロジェクトで約2弱住んでいました。食事はイマイチ。がっビールとワインは最高です!

好きなスポーツ

• 野球 ←研究室必修科目です。Remember小山さん
  • サッカー ←見るだけです。ラグビー←高校の時やってました。先輩が怖くて試合に出させてもらえるようになるまで続けましたが・・・。
  • 時々ゴルフ・・・ ←コメント無し。

趣味

• 車を運転することいじること
  • 航空機を見ること・乗ること
  • 麻雀 ←先輩方からは,相手にされない・・・。とりあえず口先で気の弱そうな後輩をつぶします。後輩の皆さんごめんなさい。
  • ピアノ ←約10年やってました。ここ20数年は殆ど触っていません。がっ最近電子ピアノを購入しました!似合いません全く。

最近のはまり物

有機ナノ結晶・有機太陽電池・燃料電池・キャパシタ・ハイブリッドナノ粒子・ピアノ・読書・ゴルフ・米沢のおいしいお店(人口の割に多すぎる気がします。)

車も航空会社も球団もScienceも王道は嫌いです(羨ましいことは多々あります。人間ですから・・・。といいますか王道になる能力が・・・。)。嫌いといいますか,自分自身の人生を顧みると、私のキャラと能力を踏まえると好きになってはいけないと思っています。